当前位置:首页 >> 信息公开 >> 通知公告
汕尾市档案局2017年政府信息公开工作年度报告
时间:2018-03-08  录入员:swdaj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《广东省政务公开条例》和省、市政府有关文件精神的要求,结合档案工作实际,建立健全各项制度,完善工作机制,推进政府信息公开工作,做好档案相关信息公开。现就汕尾市档案局2017年开展政府信息公开工作情况编制本年度报告。本报告由总体情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费情况因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况2018年政府信息公开工作努力方向等部分组成

一、总体情况概述

2017年,汕尾市档案局紧紧围绕市委市政府中心工作,不断强化服务意识和责任意识,认真贯彻落实《条例》、《实施办法》和《汕尾市政府信息公开指南》等制度规范,以依法行政、提高效能、促进反腐倡廉和建设服务型政府部门为目标,把落实信息公开作为全面落实科学发展观,增强工作透明度,加强民主监督,密切联系群众的一个重要载体来抓,

进一步规范了信息公开工作,创新工作形式,突出工作重点,提高工作水平,促进了信息公开工作的全面开展。经过努力,一年来我局的信息公开工作扎实开展,逐步走上规范化、制度化轨道。

(一)加强领导,健全工作制度

汕尾市档案局领导对政府信息公开工作高度重视,对机关工作流程和制度进行了优化设计,对政府信息公开审核、发布等工作流程进行了细化,形成了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实,明确专人负责做”的工作机制。

(二)规范信息公开程序

严格执行信息公开保密审查制度,落实信息发布审核各环节职责。完善依申请公开信息工作流程,认真执行信息公开工作统计分析制度,及时掌握工作运行情况。

二、主动公开政府信息情况

(一)按照政府信息公开目录,将机构设置、政策法规、档案工作动态、预决算和三公经费、统计数据以及重大事项公示等信息公开内容及时向社会公开。

(二)公开形式主要通过汕尾市档案信息网等方式主动公开政府信息。同时继续依托市政府政务公开平台,通过信息上报与公开,方便群众实时了解政务信息。

(三)2017年,我局采取各种形式及时、主动公开政府信息。通过汕尾档案信息网渠道发布政府信息88条。

三、依申请公开政府信息情况

我局没有政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费情况

2017年,我局政府信息公开没有发生收费行为。

五、因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,没有发生关于信息公开工作的行政复议、诉讼和申诉的情况。

六、2018年政府信息公开工作努力方向

虽然我局在政府信息公开工作中做了大量的工作,但主动公开政务信息内容与民众需求还存在差距,内容的更新还不够及时,政务公开工作方式还需要进一步创新。对此,我们将进一步加强政府信息公开业务学习,统一认识,强化服务理念,拓展政府信息公开内容,创新公开形式,及时更新信息,加强动态信息的收集和上报,进一步提升服务质量和效率,确保政府信息公开及时、准确、规范,同时要利用多种媒体和宣传渠道发布公开信息,更好地服务社会,努力提高群众对我局政务公开工作的满意度。

 

汕尾市档案局

2018年3月5日


    分享到: