当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
汕尾市档案局2017年度法治政府建设工作情况报告
时间:2018-01-04  录入员:swdaj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

    2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市法制局的指导下,我局不断加强依法行政建设,强化档案执法监督,将法治政府建设落实到档案管理和档案监督的每个环节,同时在档案系统内开展形式多样的档案法制宣传教育活动,增强档案法制观念,促进依法治档水平整体提升,为构建和谐汕尾,促进汕尾经济发展营造良好的法制基础。现将我局2017年度法治政府建设情况报告如下:

 一、加强组织领导,确保法治政府建设工作顺利开展

    (一)建立组织机构。现有法治政府建设工作领导小组,由本局主要负责人任组长,相关人员任成员;设立法制联络员,保持本局与市法制局的沟通和联络,监督指导科负责组织实施全局的普法工作和监督检查执法工作。

    (二)制定工作计划。按照汕尾市有关法制工作的要求,结合档案部门实际,将法治政府建设工作作为一项重要的工作内容,纳入年度全局工作计划,做到法治工作与其它工作同时安排布署、同时督促落实。

    (三)保障经费投入。为确保依法行政及法制宣传效果,我局将执法检查、监督指导、宣传培训等工作纳入预算经费中,保障了经费的投入,满足各类普法宣传材料的征订、组织干部进行多形式的学习、开展多途径宣传等方面支出的需要,有力的推进普法工作,保证依法行政工作的质量和效果。

二、加强法制宣传教育,营造良好的学法用法氛围

(一)对内加强法制学习。在法治政府建设工作中,我局一直高度重视对法律法规的学习教育,针对不同对象,有计划有步骤地进行各类学习培训活动。不定期让执法骨干人员参加法制教育各种培训班,不断提高行政执法人员依法行政的实际运用能力。同时,把机关工作人员学习与本职工作有关的档案法律法规作为一项经常性工作来抓,利用自学、专题培训等形式开展法律法规学习,使大家熟悉掌握相应的档案法律法规,并在实际工作中学以致用。

(二)对外加强档案宣传。我局从实际出发,结合业务工作,不断拓宽宣传渠道,大力开展档案法制宣传工作。在平时工作中,注重把业务指导和执法监督相结合,把执法监督渗透到平时的业务指导,把业务指导工作的难点作为执法检查的重点,提高执法检查的实效性。

2017年6月9日国际档案日期间,本局联合市城建档案馆、市城区档案局(馆),在市区人口密集地段开展“档案——我们共同的记忆”宣传活动。通过展出宣传展板、现场接受群众咨询、发放宣传资料等形式,着力宣传档案工作的重要性,宣传档案法律法规、档案与社会公众的关系等知识,推动依法治档和全民档案意识的不断提高。

三、将法治政府建设与依法治档相结合,树立档案新形象

积极推行政务公开。一直以来,我局把对外政务公开和对内政务公开相互结合,相互进行。对外做到相关法律法规公开、政策公开、制度公开。公开审批事项、审批依据、审批程序、审批时限和审批内容,并及时更新档案局政务公开工作内容。

根据《广东省人民政府办公厅关于开展行政审批标准化工作的通知》精神,我局对行政审批和非行政审批事项进行了再次清理,对审批流程进行了优化,及时更新保留的行政审批许可事项目录,梳理编制公共服务事项目录。

按照市编办、市法制局要求,我局认真开展了行政权力清单制度的推行和权力事项的清理等工作,对涉及我局的行政审批、行政处罚、行政奖励、行政强制和其他行政权力等事项,进行全面认真梳理,逐条逐项分类登记,权责清单的修改已报市编办审核。

四、加强执法人员管理,开展执法人员清理工作

全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试,不得授予执法资格,开展执法活动。对我局行政执法人员分类统计,建立执法人员数据库。按照分级负责要求,积极参与全市执法人员清理工作,认真清理档案执法人员,及时报送相关数据统计。

五、存在的主要问题

在推进法治政府建设工作中,我们取得了一定的成效。但也存在一些问题:一是学习时间还相对较少,档案工作面广,工作量大,日常忙于应付业务,用于学习的时间相对偏少;二是在一些细节、具体的问题上有待于细化,今后要在建章立制的基础上,以做实、做深、做细为目标,重新修订规范制度,规范工作行为,使工作更具操作性。

总之,我们将继续根据依法行政工作的精神,结合本单位实际,在今后工作中,我局将继续以推进法治政府建设为切入点,学习和总结好的经验,不断开创依法行政工作新局面。






汕尾市档案局

2018年1月3日

    分享到: