当前位置:首页 >> >> 档案文化 >> 档案信息
汕尾档案信息2017第九期
时间:2017-09-06  录入员:swdaj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

汕尾市档案局开展档案工作督查

 

 

为推进各县(市、区)国家综合档案馆建设,更好完成国家综合档案馆年度评估各项任务指标,按照市政府有关领导指示精神,市档案局黄荣超副局长率督查组于82425对各县(市、区)档案馆库建设、《地级以上市、县级国家综合档案馆年度评估等级标准(2017年)》各项任务指标落实情况进行了督查。

此次督查督查组听取了各地有关工作情况汇报,并同各地档案局领导深入交换了意见。

从督查情况看,今年5月我局开展档案重点工作督查以来,各地积极抓好档案馆库建设,并取得新进展。陆丰市市委党校改建项目(含市档案馆建设项目),由市委党校作为业主单位,负责牵头落实,现已进入勘察设计招标阶段;汕尾市城区档案馆建设项目已确定与该区残疾人康复中心、森林防火指挥中心统一规划建设,由城区政府作为业主单位,城区残疾人联合会牵头落实,现已进入选址征地阶段;海丰县档案局于今年2月向县政府呈报档案馆扩建报告,并提出了初步扩建方案;陆河县档案局按照县政府主要领导指示精神,积极做好选址工作。

与此同时,各县(市、区)档案局(馆)围绕《地级以上市、县级国家综合档案馆年度评估等级标准(2017年)》,积极推进各项业务工作,尤其是在档案信息化建设方面,成效明显。海丰县档案局(馆)争取到档案信息化建设经费86万元,正在紧锣密鼓开展招标工作;城区档案局(馆)落实经费54万元,将加快推进档案信息化建设。

督查组要求各县(市、区)档案局(馆)要切实负起责任,增强紧迫感,及时向当地党政请示,报告建馆工作中遇到的重大问题,积极协调有关部门,争取及早动工兴建,确保按期完成建馆目标任务。同时,要针对《地级以上市、县级国家综合档案馆年度评估等级标准(2017年)》中的薄弱环节,如馆藏结构、档案信息化等,有的放矢开展工作,确保通过档案馆年度等级评估。

督查组还要求各县(市、区)档案局应增强政治敏感性,主动介入,积极配合,认真做好农村土地经营权确权登记颁证、精准扶贫档案工作的监督和指导。


    分享到: