当前位置:首页 >> 办事服务 >> 业务办理流程
档案行政处罚一般工作流程
时间:2017-07-18  录入员:swdaj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

立案
受理举报或从检查中发现违法行为,填写立案审批表并报局领导批准。

调查
1、由两人以上进行调查取证;
2、出示执法证件;
3、对案件作现场笔录;
4、对当事人作询问笔录。

审查
执法人员在调查取证后,拟作出处理意见,报局领导和上级主管部门批准。

告知
向违法当事人送达“行政处罚事先告知书”,告知拟给予的行政处罚,作出该处罚的事实、理由、依据及当事人依法享有的权利。

处理
1、审查有关材料,作出处罚决定;
2、对情节复杂或重大违法行为给予较重的档案行政处罚时,由领导集体讨论决定。

送达
行政处罚决定书当场交付当事人;当事人不在场的,应在7日内送达。

执行
违法当事人逾期不履行行政处罚决定的,档案行政管理部门可以申请法院强制执行。

存档
结案后,将相关材料按照有关规定整理归档。













听证
1、当事人要求听证的,应当自接到听证通知之日起三日内以书面或者口头方式向执法机关提出;
2、执法机关在听证的七日前,通知当事人举行听证的时间、地点。

--------↑


复议诉讼
告知当事人享有行政复议或诉讼的权利,并按照有关程序进行。 


    分享到: