当前位置:首页 >> >> 档案文化 >> 档案信息
汕尾档案信息2017第六期
时间:2017-07-18  录入员:swdaj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

汕尾市举办“6·9 国际档案日”宣传活动

 

为纪念6·9国际档案日,吸引更多人关注档案、走进档案,帮助社会公众认识档案价值、增强档案意识,营造全社会关心支持档案工作的良好氛围,汕尾市各级档案部门积极贯彻落实国家档案局和省档案局的工作部署,围绕“档案——我们共同的记忆”主题,开展一系列档案宣传活动。

  是利用新闻媒体宣传活动6月9日,汕尾市档案局(馆)联合市城建档案馆、市城区档案局(馆),在市区人口密集地段开展“档案——我们共同的记忆”宣传活动。通过展出宣传展板、现场接受群众咨询、发放宣传资料等形式,着力宣传档案工作的重要性,宣传档案法律法规、档案与社会公众的关系等知识,增强广大群众的档案意识。活动当天,宣传点和咨询台前群众络绎不绝,有年逾古稀的老人,也有风华正茂的年轻人,他们或索要资料,或观看展板图片,或就土地确权档案、毕业生档案、婚姻登记档案等进行咨询。通过这一活动,让广大市民更好地了解档案和档案工作。汕尾电视台、《汕尾日报》社均派记者采访报道。汕尾电视台当天在《汕尾新闻》播出宣传活动情况,《汕尾日报》于6月10日刊登了宣传活动的情况。二是利用档案栏、宣传横幅等进行宣传。市档案局在市档案馆内设置“档案——我们共同的记忆”及《家的档案 家的记忆》宣传栏。市城区档案局利用区政府大院LED电子屏宣传主题活动,海丰县、陆丰市、陆河县档案局也在当地县城悬挂宣传条幅、张贴宣传挂图,营造了浓厚的档案宣传氛围三是发放宣传资料。各级档案部门订购“档案——我们共同的记忆”宣传挂图20套,《家的档案 家的记忆》宣传海报10套,《中国的世界记忆遗产》宣传折页100册,印刷《2017寻找我们共同的记忆》宣传小册子1500册,在公共场所和学校张挂宣传挂图、海报,分发宣传折页和小册子,重点宣传档案工作的重要性、如何查阅档案等,进一步拉近档案与社会群众的距离。四是开展征文活动。汕尾市档案局在全市范围内印发了《关于组织开展“档案—我们共同的记忆”征文活动的通知》,组织全市档案部门积极参加“档案——我们共同的记忆”主题征文活动。


    分享到: