当前位置:首页 >> >> 档案文化 >> 档案信息
汕尾档案信息2017第五期
时间:2017-07-18  录入员:swdaj   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T

汕尾市档案局开展档案重点工作督查

 

 

为压实工作责任,推动档案重点工作深入开展,按照市政府有关领导指示精神,汕尾市档案局于5月1819对陆河县、陆丰市及城区档案馆库建设、数字档案馆建设等重点工作进行督查。

此次督查督查组听取了各地有关工作情况汇报,并同各地档案局领导深入交换了意见。

从督查情况看,今年尤其是省人大教科文卫委开展档案馆库建设调研以来,各地积极抓好档案馆库建设、档案数字化建设等重点工作,取得初步成效。陆河县县长陈壮勇召集有关部门研究该县档案馆选址工作,初步确定在县政府大院内进行建设,并表态在建馆资金上予以全力支持。陆丰市政府于5月初召开专题会议,对市委党校改建项目(含市档案馆建设项目)进行认真论证,对原来布局方案作了适当调整。市城区政府安排区档案局档案信息化建设经费54.1万元,今年计划完成馆藏档案数字化50万页。

但是,督查中也发现了一些存在的问题,个别地方领导对档案馆库建设缺乏紧迫感和责任感,去年以来,档案馆库建设并没有实质性进展;有的县(市),对档案信息化建设重视不足,经费不落实,严重影响了档案数字化的进展。

黄荣超副局长在督查中强调,中央办公厅国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》以及我省、我市贯彻实施意见对档案馆库建设、档案信息化建设提出明确要求,省档案局将其列为重点工作进行督办因此是硬任务,而且时间紧,任务重。各县(市、区)档案局要认真贯彻有关文件精神和省局的工作部署,增强紧迫感和责任感,采取切实措施,把握时间节点,急起直追,迎头赶上,确保按期完成任务


    分享到: