当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
汕尾市举办“6·9 国际档案日”宣传活动
时间:2015-06-15  录入员:admin   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T
    为纪念“6·9国际档案日”,进一步普及档案知识,传播档案文化,提升社会档案意识,汕尾市各级档案部门积极贯彻落实国家档案局和省档案局的工作部署,围绕“档案——与你相伴”宣传主题,开展形式多样的档案宣传活动。
    一是举办档案咨询宣传活动。6月9日,汕尾市档案局(馆)联合市城区档案局(馆)、市城建档案馆,在市区繁华地段设置了档案工作宣传点和咨询点。活动当天,宣传点和咨询台前群众络绎不绝,有白发苍苍的老人,也有青春正盛的年轻人,他们或索要资料,或观看展板图片,或就家庭档案、大中专毕业生档案、婚姻登记档案等进行咨询。通过这一活动,让珍贵的历史资料进入寻常百姓的视野.同时,让广大市民更好了解档案和档案工作。二是利用新闻媒介宣传。汕尾电视台、《汕尾日报》社派记者采访,专题报道了档案宣传活动。当天《汕尾新闻》节目播出了档案日开展活动情况,《汕尾日报》于6月10日刊登了《提高档案意识,发挥档案功能——“国际档案日”我市举办宣传咨询活动》。三是利用档案栏、宣传条幅等进行广泛宣传。活动期间,市档案局在慈云山公园、凤山公园等地安放了《档案——与人类文明同行》、《中国的世界记忆遗产》等宣传栏4个,并在市区主要路段张挂宣传横幅3条。市城区档案局利用区政府大院LED电子屏、开辟网站宣传专栏,海丰县、陆丰市、陆河县档案局也在当地电视台、新闻媒体上报道和在县城悬挂宣传条幅、张贴宣传标语,营造了浓厚的档案宣传氛围。四是举行档案知识竞赛。各级档案部门与《中国档案报》社订购档案知识竞赛试卷500份,组织市、县(市、区)直单位档案员及市民开展档案法律法规知识竞赛,提高各行各业人员的档案意识和法律意识。五是发放宣传资料。各级档案部门订购、印刷《档案——与你相伴》宣传小册子600册,分发有关单位和市民,重点宣传档案工作的重要性、档案与社会和公民的关系等,拉近档案与社会公众的距离。
    分享到: