当前位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态
省档案局孟凡华副局长带队到汕尾市有关档案馆进行现场督查
时间:2014-07-16  录入员:admin   阅读数:  文章来源:本网讯  字号:  T | T
 

779日,省档案局(馆)副(馆)长孟凡华率领省档案馆年度评估整改督查组一行四人,到汕尾市对有关档案馆2013年度评估整改情况进行现场督查和工作调研,并考察了汕尾市档案馆及海丰县档案馆。

孟凡华副局(馆)长先后查看了汕尾市、城区、海丰县、陆丰市、陆河县档案馆馆藏档案保管情况,并对档案馆库建设提出明确要求。期间,孟凡华副局(馆)长与邹广副市长、罗少航副秘书长等政府领导进行了工作交流,充分肯定了汕尾市政府对档案工作的关心和支持。

在受检档案馆,督查组的同志认真听取该馆的档案安全情况汇报,按督查方案对照查阅相关材料,仔细检查了档案安全制度建立落实、馆库建设、安全设施设备建设、档案安全保管、档案安全利用以及国家重点档案抢救和保护等方面情况,并将检查情况及存在问题向相关县(市、区)分管领导及档案局(馆)领导和工作人员进行现场反馈,并提出整改意见。

在督查活动中,孟凡华副局(馆)长对汕尾市档案工作提出了三点要求。一是要加大宣传力度。要积极向上级领导、向社会宣传中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,宣传档案法规,取得各级领导对档案工作重视和支持,扩大档案工作的社会影响面,从而促进档案工作的发展。二是要加大各级档案馆建设。各新馆在建单位应积极争取党委、政府的大力支持,将新馆建设与城市形象紧密结合,加快新馆建设进度。三是要大力推进档案馆信息化建设,努力实现“存量数字化”和“增量电子化”。

各受检馆所在县(市、区)政府和档案局(馆)高度重视此次检查活动,表示要以此次督查活动为契机,按照省督查整改工作有关要求,对照此次督查活动中提出的问题,制定切实可行的整改方案,明确时间表,逐条梳理整改。要学习贯彻好中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,切实加强本地区档案馆舍建设,推进信息化建设,全面提高各项工作水平。

    分享到: